192174, Санкт-Петербург,
ул. Ново-Александровская, 23, литера А
+7 (812) 362-18-10
часы работы:
пн-ср 10:00-18:00; чт 12:00-20:00; пт 10:00-17:00, сб 11.00-17.00
проезд: cт. м. Пролетарская
Администрация Невского района Санкт-Петербурга
посмотреть на карте

История Невского района

Невский район – один из крупнейших в Санкт-Петербурге и единственный, расположенный по обоим берегам Невы. Неразрывно связанный с Северной столицей и являющийся неотъемлемой её частью, он, между тем, обладает собственной уникальной историей, хронологически превышающей трехсотлетнюю историю Петербурга.

Полноводная Нева с X века являлась частью важнейшего торгового и транспортного пути «из варяг в греки». Берега Невы были заселены финно-угорским и славянскими народами, которые вели сельское хозяйство, занимались рыбной ловлей и ремеслом, торговали с заезжими купцами. Как явствует из старинных переписных книг XVI-XVII веков, в многочисленных населенных пунктах, которые были расположены на территории нынешнего Невского района, мирно уживались финны и русские. При этом многие жители были  православными. Центром православного прихода было крупное село Спасское, находившееся в районе современного Смольного.

Петр Великий, основав новую столицу России, заложил крупный монастырь во имя Святого благоверного князя Александра Невского – небесного защитника и покровителя невских берегов. У начала Шлиссельбургского тракта (ныне – проспект Обуховской Обороны) был контрольный пункт – застава. Поскольку застава располагалась у стен Александро-Невской лавры, она стала именоваться Невской. А позднее название «Невская застава» перенеслось на огромную территорию, ныне именуемую Невским районом.

По указу Петра I сюда, на берега Невы из Смоленской губернии переселили ямщиков для обслуживания почтового тракта. С берегов Оки для обслуживания царского двора приехали рыбаки – возникло крупное село Рыбацкое. По берегам Невы работало большое количество кирпичных заводов. Кирпич на баржах сплавлялся вниз по течению реки в строящуюся столицу. Можно с уверенностью говорить, что Санкт-Петребург в значительной части построен из кирпича, произведенного за Невской заставой.

С развитием промышленности, в XIX – начале XX веков на заводы и фабрики Невской заставы привлекалось значительное количество иностранных специалистов. Не случайно именно здесь были построены крупные инославные храмы: Британо-Американская церковь, католический костёл Святого сердца Иисуса. На Преображенском кладбище в 1912 году был построен иудейский Дом омовения и отпевания. В архитектуре этого здания удивительным образом сочетаются традиции восточной архитектуры с мотивами скандинавского северного модерна: Восток встречается с Западом, Азия с Европой.

Но безусловно, истинным украшением Невской заставы были православные храмы. Для паломников, совершавших свой путь из монастырей Приладожья, последней перед въездом в Петербург была Скорбященская церковь, где находилась особо почитаемая икона «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Поэтому вполне закономерно, что Невскую заставу именовали «Духовными вратами Санкт-Петербурга».


Сайт Администрации Невского района