192174, Санкт-Петербург,
ул. Ново-Александровская, 23, литера А
Проспект Обуховской обороны, 107а
+7 (812) 412-00-57
Администрация Невского района Санкт-Петербурга
посмотреть на карте

Мероприятия музея в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне

 

18 мая 2020г.

Мы продолжаем показывать вам предметы из музейной коллекции, связанные с Великой Отечественной войной.

На этих фотопортретах 1940-х годов запечатлены юные жители Володарского (Невского) района Ленинграда — Володя Михайлов (фото 1) и Витя Соловьёв (фото 2).
В период Великой Отечественной войны они учились в 338 школе, одной из четырёх школ, не закрывающих свои двери всю блокаду. В условиях осады города ребята отдавали много сил оборонным работам.
Володя и Витя тушили зажигательные бомбы, выращивали овощи для рабочих ТЭЦ-5, а также восстанавливали школу после бомбёжки. За это в 1943 году они были награждены медалями “За оборону Ленинграда”.


11 мая 2020г.

Мы продолжаем показывать вам предметы из музейной коллекции, связанные с Великой Отечественной войной.
«Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами!» — фраза, с которой началась Великая Отечественная война — она прозвучала в обращении В.М. Молотова к советскому народу 22 июня 1941 года.
Вариант этого же лозунга «Наше дело правое — мы победили» появился на медали «За победу над Германией», учрежденной 9 мая 1945 года, и стал символом завершения войны.
Такая латунная медаль диаметром 32 мм с профилем Сталина вручалась всем, кто принял участие в Великой Отечественной войне в составе войск Красной Армии, Военно-морского флота и НКВД, в том числе, и тем, кто был переведен из них на другую работу или выбыл по ранению, увечью или болезни. Поэтому награда стала самой массовой!
Медаль из наших фондов принадлежала краснофлотцу Щемелеву Николаю Петровичу, что подтверждено в удостоверении, которое прилагается к награде.

 


9 мая 2020г.

Этот снимок из музейной коллекции был сделан в 1945 году, тем самым летом, когда в нашем городе прошёл торжественный парад Победы и с фронта вернулась Ленинградская гвардия.
8 июля три дивизии прошли тремя колоннами: со стороны Нарвских ворот, со стороны Московских ворот и от Володарского моста. Для встречи солдат на границе города были сооружены триумфальные арки, в том числе и в Невском (в тот момент — Володарском) районе. Она-то и запечатлена на фото. И именно о ней вспоминает Алевтина Павловна Соколова - героиня нашего Парада Победы, проведённого онлайн.
Арка была построена по проекту Д.С. Гольдгора и И.И. Фомина в кратчайшие сроки. Она встречала воинов надписью “Слава Красной Армии!” и располагалась на проспекте Обуховской обороны у завода “Большевик”.
Достопримечательность соорудили из фанеры, поэтому, конечно, арка оказалась недолговечной. Спустя несколько лет она была разобрана, и теперь увидеть её можно только на старых фотографиях.


4 мая 2020г.

Мы продолжаем показывать вам предметы из музейной коллекции, связанные с Великой Отечественной войной.

Перед вами устройство для приёма и воспроизведения радиозвуковых передач, т.е. громкоговоритель или, как его ещё называли, репродуктор, а также “чёрная тарелка” и даже “брехунец”.
Он произведен в 1936-ом году на Заводе им. М.И. Калинина”.
Это предмет, без которого невозможно представить повседневность советского человека. Динамик устройства воспроизводил новости, газетные статьи, правительственные сообщения.

А с началом Великой Отечественной войны он стал единственным для индивидуального пользователя разрешенным приёмником радиоволн. Все остальные подобные устройства были запрещены с 25 июня 1941 года, чтобы предотвратить их использование вражескими элементами.

В годы войны голосом Юрия Левитана “черная тарелка” доносила информацию о положении на фронтах, работе тыла и партизанском движении, а жители блокадного Ленинграда слушали выступления Ольги Берггольц, Анны Ахматовой, передачи Марии Петровой. Репродуктор стал символом жизни и единения в невыносимых условиях военного положения.


27 апреля 2020г.

Весь следующий месяц рубрика #тайные_фонды будет посвящена Великой Отечественной войне и блокаде Ленинграда. Рассказать о войне нам помогут предметы из музейной коллекции.

Перед вами маленький листок бумаги размером 8,6 см х 6,9 см — один из главных документов блокадной повседневности. Пропуск был официальным разрешением для прохода по городу в комендантский час, т.е. запрещенное время, которое с августа 1941 и до июля 1944 года длилось с 22 часов вечера до 5 утра.

Какая же необходимость выйти на улицу ночью могла возникнуть у жителя блокадного города?
Чаще всего она появлялась у сотрудников предприятий, ведь рабочая смена могла выпасть и на ночное время. Пропуск из наших фондов как раз принадлежал инженеру-конструктору Александру Андреевичу Бардину, который трудился на Невском машиностроительном заводе им. Ленина.

Такой документ мог бы пригодиться и тем, кто просто не успевал добраться от места работы до дома в разрешенное время. Ведь в первую блокадную зиму стандартные маршруты становились для горожан пешими походами и могли занимать несколько часов из-за отсутствия транспорта.