192174, Санкт-Петербург,
ул. Ново-Александровская, 23, литера А
+7 (812) 362-18-10
часы работы:
пн-ср 10:00-18:00; чт 12:00-20:00; пт 10:00-17:00, сб 11.00-17.00
проезд: cт. м. Пролетарская
Администрация Невского района Санкт-Петербурга
посмотреть на карте

В гостях у семьи Яковлевых

     НАЗАД

Онлайн-выставка "В гостях у семьи Яковлевых"

Дом 23 по улице Ново-Александровской

На Ново-Александровской улице, между хрущевками, находится маленький домик. Двухэтажное деревянное здание было построено в конце XIX века в селе Александровское за Невской заставой. Здание является последним сохранившимся в своем роде архитектурным строением, так называемым «карточным домиком». В таких домах жили в основном рабочие Карточной фабрики. Часть домов была снесена, часть — разобрана на дрова во время блокады Ленинграда.

В доме располагались четыре небольшие двухкомнатные квартиры. Семья Яковлевых, состоявшая из четырёх человек, занимала двухкомнатную квартиру на втором этаже.


Познакомимся поближе с Яковлевыми.

Марфа Трофимовна Яковлева.
Хозяйка угловой квартиры на втором этаже дома №23 на Ново - Александровской улице и работница фабрики шерстяных изделий им. Торнтона. У Марфы Трофимовны было трое детей: сын Василий, дочери Мария и Марфа.

Марфа Трофимовна Яковлева

Василий Яковлевич Яковлев (1876 – 1922)
Фрезеровщик Обуховского завода, товарищ В. А. Шелгунова по брусневскому кружку — одной из первых социал-демократических организаций в России, названной по имени ее основателя М. И. Бруснева. В. Я. Яковлев был женат на Марии Петровне Яковлевой (Кузнецовой). Их дочь Валентина Васильевна передала в  музей личные вещи, принадлежавшие семье Яковлевых.

Марфа Яковлевна Яковлева (1883 – 1931). 
Младшая дочь Марфы Трофимовны Яковлевой. С 11 лет Марфа работала на карточной фабрике в селе Александровское.  С 1900 г. Яковлева  — член женского социал-демократического кружка работниц фабрики. В 1901 г. участвовала в открытом политическом выступлении рабочих заводов Невской заставы против  полиции и царских войск, получившем название  «Обуховская оборона». В мае 1901 г. была арестована и  приговорена к 3 годам тюрьмы. Отбывала заключение в Литовском замке (с 1823 по 1917 г. тюрьма в Санкт-Петербурге, в районе Коломны). Выйдя на свободу, Марфа окончила фельдшерские курсы и работала в Крыму. В конце 1920 х гг. вернулась в Ленинград. Похоронена на кладбище Памяти жертв 9 Января.

Одну комнату Яковлевы сдавали своему соратнику - одному из старейших участников социал-демократического движения. Работал Василий Андреевич неподалёку, на чугунолитейном заводе Петрова за Нарвской заставой, а также на Обухоовском заводе, где вёл революционную пропаганду. В комнате, где жил  Шелгунов, не раз проводились занятия марксистского кружка, которые вёл Владимир Ильич Ленин.


Предлагаем всем желающим погрузиться в атмосферу быта рабочих конца XIX века, смотря панораму единственной сохранившейся комнаты, в которой жил В.А.Шелгунов!
Разглядывайте внимательнее детали!