Выставки

Выставка «Панелька наизнанку. Интерьер, который мы потеряли»

С 24 декабря в музее открыта выставка «Панелька наизнанку. Интерьер, который мы потеряли»!

Эта выставка — демонстрация проектов обстановки квартир для панельных домов 1950–60-х годов. Представленные варианты меблировки рекомендовали журнал «Декоративное искусство СССР», «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства» и многочисленные брошюры о быте тех лет. Нам кажется, что эти предложения по оформлению квартир могут быть актуальны и сегодня. Во-первых, они рассчитаны на очень компактное жильё, которое продолжают проектировать современные застройщики. А, во-вторых, советские панельные дома по-прежнему формируют облик спальных районов наших городов. В том числе, и Невского района Санкт-Петербурга.

«Панелька» — это иронично-любовное народное название жилых домов в СССР второй половины XX века. Оно произошло от главного строительного элемента здания — бетонной панели. Дома, которым уже больше шестидесяти лет, укоренились в культуре как символ индустриальной тоски и ностальгии по советской эпохе.

Вне зависимости от того, как мы сегодня относимся к панелькам, важно понимать, что они в корне изменили быт огромного количества советских семей. С конца 1950-х годов люди не просто массово заселялись в новые дома, они покидали коммуналки. Теперь у каждой семьи появился свой санузел! А также кухня, которая, несмотря на маленькую площадь, стала зоной свободы, где можно было тайком послушать иностранное радиовещание, обсудить культуру и политику. В русском языке эта практика породила выражение «кухонные разговоры» — характерный признак эпохи «оттепели» — периода середины 1950-х–1960-х годов. Наконец домашняя жизнь стала более приватной. В отдельных квартирах формировались новые принципы питания и каноны чистоты и гигиены.

Внешний вид панельного дома хорошо знаком жителю любого города нашей страны, а вот идеальный интерьер, который предусмотрительно был продуман для этого жилья, не очень. В основном он остался на эскизах и фотографиях журналов. Проекты художников или отклонялись на производствах, или сильно искажались. Поэтому мебель, которую рекомендовали для обстановки нового жилья, отличалась от той, что можно было купить в магазинах. К тому же, в приоритете у руководства страны всегда было развитие машиностроения, космических технологий или военной техники, а не обеспечение людей красивыми стеллажами и табуретками.

Выставка будет работать до конца марта 2025 года. Вход по билету в музей.
2024-12-25 10:00 Идет сейчас