В 1969 году музей посещает жрналист и историк Евгений Васильевич Клюшников, который оставляет подробное описание музея, в том числе, комнаты В.А. Шелгунова, представленное в экспозиции. Различные фотографии дают нам дополнительное представление об этом зале: в советское время сюда могли заходить посетители музея, кроме того, состав предметов в комнате не был постоянным. Причем по большей части эти предметы ассоциировались с революционным прошлым, а не отражали реальный быт рабочих Невской заставы или Василия Андреевича Шелгунова в частности.
Е.В. Клюшников со школьных лет увлекся историей общественного движения слепых, работы об этом начал печатать с 1956 года. Им опубликовано в журналах и газетах более 160 статей, очерков и корреспонденций, в основном о жизни и деятельности выдающихся слепых, заведовал Народным музеем истории Ленинградской организации ВОС в 1972-1990 годах.
Ленинский зал, созданный к 1970 году, запечатлен на многих фотографиях, благодаря которым мы можем судить о его наполнении. Многие вещи сложно идентифицировать, кроме того, они не попали в фонд музея "Невская застава” позднее. Но вот один из сюжетов: она одной из архивных фотографий присутствует скульптура “Вышивающая знамя” известного художника ЛФЗ Наталии Данько. Именно эта скульптура представлена в сейчас в экспозиции, однако, в воспроизведении 2021 года, поскольку предмет с фотографии не поступил в фонды нашего музея в 1990-е.
Известный советский скульптор Наталия Данько за свой творческий путь на Императорском фарфоровом заводе создала более 300 произведений, составивших своеобразную фарфоровую летопись первых десятилетий жизни советского государства. Мировую известность получила серия скульптур символов Октябрьской революции, персонажей революционного Петрограда, к которым принадлежит и скульптура «Вышивающая знамя». Впервые «Вышивающая знамя» была выпущена на заводе в 1921 году. Однако, такие фигуры выпускались заводом в послевоенные годы, а также производятся по сей день.