В 1920−30-е годы, когда площади советских городов начали «украшать» памятниками В. Ленину, к монументам относились очень серьезно. Художники разрабатывали разные варианты иконографии. Уже в это довоенное десятилетие наиболее удачные экземпляры тиражировали и направляли в разные населенные пункты. Однако в 1934 году в специализированном журнале «Искусство» писали, что памятники Ленину в основном однообразны, статичны, созданы как будто «без должного творческого напряжения».
После войны ситуация с памятниками Ленину приняла неожиданный оборот: их устанавливали буквально везде. Если раньше вождь мирового пролетариата встречал советских граждан на площадях и перед заводами, то теперь однообразные гипсовые и бетонные статуи Ленина стояли даже в парках культуры и отдыха. Садово-парковая скульптура традиционно декоративная, подчеркивающая досуговый характер местности. Руками местных властей образ Ленина постепенно превращался в китч…
Неудивительно, что эти бетонные и гипсовые скульптуры пострадали первыми в 1990-е годы. Статуя В. И. Ленина в парке им. И. Бабушкина была демонтирована именно в эти годы.