ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
 
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
История улицы и жилого дома. 1894-1960-е
История улицы и жилого дома. 1894-1960-е

1894 год считается годом постройки деревянного дома на Ново-Александровской улице, 23 (По тех. описанию дома 1960-х годов согласно книге Шилова). В 1894 году Ленин появляется за Невской заставой и по всем данным он приходил к Шелгунову в 1894-95 гг. Так что история нашего дома началась с Ленина.

Был ли Владимир Ленин в нашем доме?
В 1894–1895 годах молодой 25-летний Ульянов (Ленин) много времени проводил за Невской заставой. К этому моменту он — бывший студент Казанского университета, отчислен за волнения и беспорядки.
Подробнее

Впервые он занялся революционной работой здесь, за Невской заставой. Помогал Ленину в этом рабочий Василий Шелгунов. Они познакомились после переезда Ильича в Санкт-Петербург в 1893 году. Летом 1894 года Шелгунов переехал из Гавани за Невскую заставу и с этого времени Ленин стал посещать его в доме 23 по Ново-Александровской улице. Сам Шелгунов вспоминал, что Ленин здесь «бывал не раз, особенно в 1895 году», и что в его комнате на Ново-Александровской «бывали совещания о кружках и о том, куда послать пропагандиста».

Важность имени Ленина сыграла свою роль не единожды: дом не был разобран во время Блокады и застройки 128 квартала и превращен в музей.
Почему Ново-Александровская улица?
Поблизости была улица Александровская (рядом ул. Крупской, за ул. Дудко). Название вероятно дано по расположению рядом с Александровским чугунолитейным заводом (совр. Пролетарским). Улица упразднена в 1964 году. Название улицы: Дано по с. Александровскому, которое получило свое название от имени своего владельца генерал-прокурора Александра Вяземского.

После Февральской революции 1917 года город был поделён на районы. Шлиссельбургский пригородный участок вошёл в состав города с переименованием в Невский район. В 1918 году к нему был присоединён Обуховский район, образованный на территории пригородного Александровского участка. Появился Невско-Обуховский район (совр. Невский район).


Когда появились участки?
По реформе полиции 1866-67 были образованы 5 загородных участков, приравненных к Ч. п. и подчиненных градоначальнику: Новодеревенский, Лесной, Полюстровский, Петергофский, Шлиссельбургский (позже добавился Охтинский). В 1903 из Шлиссельбургского участка выделен Александровский.

Что было до участков?

До этого границами города служили заставы: с 18 века - 1-й пол. 19 вв. Со временем названия застав распространились на прилегающие местности (отсюда наименования ист. р-нов: Невская застава, Московская застава, Нарвская застава). Выборгская З. находилась в сев. части СПб. у Поклонной горы. После постройки жел. дорог, связавших СПб. с др. р-нами страны, заставы. во 2-й пол. 19 в. были ликвидированы.

Что такое застава?
Это контрольный пункт, где у выезжающих, въезжающих в город проверяли документы и багаж. Заставы были установлены в начале ХVIII века на главных дорогах Петербурга.

Когда появилась Невская застава?
В 1730-е годы была проложена почтовая дорога на Шлиссельбург и Архангельск (совр. проспект Обуховской Обороны), тогда же появилась Шлиссельбургская застава. Так как застава находилась рядом с Невой, её часто называли Невской.


Где стояла застава?
Первоначально застава располагалась у Александро-Невского монастыря (будущая лавра), к середине XVIII века сместилась ближе к Смоленской ямской слободе.

Место заставы: предположительно проспект Обуховской Обороны, 28

Село Александровское – историческое название местности с многократно меняющимися границами. Современные его границы довольно расплывчаты – условно говоря, это район станции метро «Пролетарская».

Первые десятилетия петербургской истории местность была известна как слобода (деревня) Кайкуши. Какое-то время она принадлежала царевичу Алексею Петровичу. Здесь стоял даже мазанковый дворец наследника, построенный в 1714 г.

1762 год: Территория пожалована Екатериной II гардеробмейстеру Василию Шкурину.
Конец 1770-х годов: Передана во владение тайного советника, генерал-прокурора Александра Вяземского.
Конец 18 века: Местность переименована в Александровскую слободу. Имение Александровское распродано по частям.



XIX век
Владельцы распроданных участков неоднократно менялись.

1883 год. Можайская мещанка Наталия Егоровна Власьева купила участок земли на Ново-Александровской улице. Предыдущие владельцы - ревельский гражданин Иван Фельдштрем, до него: Козлянинов, Выбрановский, Рубинский, Кислаковский - учредители Невская пригородная конно-железной дороги (В 1878 учреждена).

1894 год. Власьева подала прошение о разрешении строительства на принадлежащем ей участке двух деревянных домов.

1898 год. Власьева продаёт участок со всеми строениями мещанину Василию Евстифьевичу Сарапаеву и запасному унтер-офицеру из крестьян Гжатского уезда Сергею Сергеевичу Сарапаеву.

К 1917 году в итоге на нашем участке стояло три жилых дома по адресу Ново-Александровская, 23.

Наш дом был жилым примерно 70 лет (берем 1894 (год постройки и заселения) и 1965 год (расселение) = 71
Раньше подобных жилых деревянных домов в Невском районе было много, а сейчас наш дом – один!

В 1950-е годы многоквартирные деревянные дома по-прежнему формировали облик квартала. К тому времени из трёх домов по адресу Ново-Александровская улица, 23 числилось только два: один из них был разобран на дрова во время блокады. В целом дореволюционная застройка улицы после войны сохранилась.

В 1960-е годы Невский район стал застраиваться новыми жилыми кварталами (панельное строительство). Ново-Александровская улица вошла в состав квартала № 128. Он расположен в пределах Станционной улицы (с 1962 года — улица Шелгунова), улицы Бабушкина, улицы Чернова и проспекта Обуховской Обороны.
История музея. 1967-2017
История музея. 1967-2017

В 1960 годы на дом повесили мемориальную доску. В 1965 году дом расселяют, производят ремонт и готовят к музейной экспозиции для того, чтобы через два года, в 1967 году, в год 50-летия Великого Октября открыть в районе музей.

В 1967 году поэтесса Ольга Берггольц была приглашена в музей, в те дни готовящийся к открытию. На встрече присутствовали его создатели: совет старых большевиков Невского района, представители райкома партии и Невского исполкома. Ольгу Берггольц попросили публично поддержать идею создания музея. Так появилась её статья «Домик за Невской заставой» в газете «Известия».
Подробнее

Судьба Ольги Берггольц связана с Невской заставой: она родилась и выросла здесь. В 1930-е годы она задумала роман о прошлом заставы (проект не реализован) и для этого она встречалась со старыми большевиками, в том числе с Василием Шелгуновым.

В 1967 году на встрече с Ольгой Берггольц в музее присутствовал молодой художник Вадим Трояновский (будущий скульптор). В тот день он сделал несколько портретных эскизов, которые сейчас хранятся в нашем музее. Впоследствии Трояновский воплотил образ поэтессы в скульптуре (горельеф на фасаде Дома радио, памятник в Палевском саду и др.).

8 августа 1967 года торжественно открывается Музей Революционной истории Невской заставы. Проходит это довольно пышно и торжественно с митингом на мемориальной площадке перед зданием музея.

Напомню, что здание музея оказывается расположенным между старинной дореволюционной улицей Ново-Александровской и новой советской улицей Шелгунова, получившей такое название в 1962 году. Между этими улицами уже вырос большой квартал домов-хрущевок, жители которых и должны были стать главными посетителями музея.

Открытие народного музея проходило на фоне стремительного роста этого района. Типовое строительство эпохи Н. С. Хрущёва и заселение сюда тысяч новосёлов создало необходимость появления «на общественных началах центра пропаганды революционной деятельности В. И. Ленина и историко-революционных событий в Невском районе».

Дом на Ново-Александровской улице был передан на баланс завода «Большевик».

Таким образом, на карте Ленинграда появляется новая точка притяжения - место, связанное с именем В.И.Ленина и революционным движением конца XIX века. Уже на иллюстрированной карте Ленинграда 1967 года музей становится одним из 8 мест, обозначенных в Невском районе с особой пометкой, что оно связано с личностью В.И.Ленина. В ходе реставрации нашего дома мы обнаружили еще один интересный артефакт - на чердаке под полом был найден плакат районного отделения общества охраны памятников с изображением музейного здания и мемориальной доски в центре.

Плановая экономика сказалась в том числе и на открытии музея. Во-первых, суда, судя по документам, буквально хлынули советские граждане - за первые пол года около 6 тысяч человек. кроме того, музей тут же попал во все альбому и буклеты о Ленине, образ музейного здания издавался тысячными тиражами в формате почтовых открыток. В стенах музея были разработаны сувениры - буклеты и значки, представленные в драйвере.

Экспонаты датируются разным временем. Например, на экспозиции представлено три вида значков, они различаются не только художественно, но и содержательно. Значки приурочены к разным юбилейным датам и должны были напоминать посетителям о событиях Обуховской обороной, строительстве дома и Великой Октябрьской революцией. Произведены они были невероятным тиражом. Настолько, что практически в любом городе бывшего советского союза в антикварном магазине или развале их можно обнаружить.


Буклеты об истории музея и экспозиции издавались как минимум дважды - к открытию музея и конце 1970-х годов.
После открытия музея важным рубежом стал 1970-й год - 100-летний юбилей со дня рождения В.И.Ленина. К этой важной дате открывается новый экспозиционный зал музея - Ленинский, который оформляется в том числе Вазой с портретом В.И.Ленина. Она создана в 1971 году на ЛФЗ, роспись Владимира Киреева.

Все что мы знаем о музее в первые годы после открытия - это материалы из газет, фотографии и архивные документы. Музейного архива, который бы подробно рассказывал о деятельности музея в том время, увы не сохранилось.

Уже на иллюстрированной карте Ленинграда 1967 года музей становится одним из 8 мест, обозначенных в Невском районе с особой пометкой, что оно связано с личностью В.И.Ленина. Поскольку долгое время дом был жилым, а перед открытием пережил капитальный ремонт, то интерьер комнаты был реконструирован с оглядкой на воспоминания “старых большевиков” и художника и скульптора В.Трояновского, который провел детство на этой улице.

В 1969 году музей посещает Евгений Васильевич Клюшников, который оставляет подробное описание музея, в том числе комнаты В.А. Шелгунова, представленное в экспозиции. Различные фотографии дают нам дополнительное представление об этом зале: в советское время сюда могли заходить посетители музея, кроме того, состав предметов в комнате не был постоянным. Причем по большей части эти предметы ассоциировались с революционным прошлым, а не отражали реальный быт рабочих Невской заставы или В.А. Шелгунова в частности.

Е.В. Клюшников. Со школьных лет увлекся историей общественного движения слепых, работы об этом начал печатать с 1956 года. Им опубликовано в журналах и газетах более 160 статей, очерков и корреспонденций, в основном о жизни и деятельности выдающихся слепых. Заведующий Народным музеем истории Ленинградской организации ВОС в 1972-1990 годах.

Ленинский зал, созданный к 1970 году, запечатлен на многих фотографиях, благодаря которым мы можем судить о его наполнении. Многие вещи сложно идентифицировать, кроме того, они не попали в фонд музея “Невская застава” позднее. Но вот один из сюжетов: обратите внимание, что на полке расположена скульптура “Вышивающая знамя” известного художника ЛФЗ Н.Данько. Именно эта скульптура представлена в витрине слева, однако, в воспроизведении 2021 года, поскольку предмет с фотографии не поступил в фонды нашего музея в 1990-е.

Известный советский скульптор Наталия Данько за свой творческий путь на Императорском фарфоровом заводе создала более 300 произведений, составивших своеобразную фарфоровую летопись первых десятилетий жизни советского государства. Мировую известность получила серия скульптур - символов Октябрьской революции, персонажей революционного Петрограда, к которым принадлежит и скульптура «Вышивающая знамя». Впервые «Вышивающая знамя» была выпущена на заводе в 1921 году. Однако, такие фигуры выпускались заводом в послевоенные годы, а также производятся по сей день.

Окончательно облик музея сложился к 1970 году, когда была оформлена мемориальная площадка вокруг самого здания музея. В.Трояновский создал эскиз монументального бюста В.И. Ленина со стороны улицы Шелгунова, продумал форму площадки вокруг музея, которая напоминала по форме искру. Пространство вокруг музея было выложено булыжником. По легенде это еще дореволюционный булыжник, который был перемещен сюда с Троицкого поля.

Высаженные ели и бюсты революционеров (созданы разными авторами, в том числе Холиной) завершили образ.
Экспозиция музея революционной истории Невской заставы (МРИНЗ) формировалась на основе переданных личных предметов рабочих и «старых большевиков», копий документов из государственных архивов, образцов продукции, альбомов и рапортов местных заводов.

Музей имел статус народного, а значит был организован на общественных началах. Именно поэтому систематизация фондов в те годы не проводилось и мы не знаем их точный состав. Сегодня в основном фонде музея «Невская застава» хранится около 1200 предметов из музея революционной истории Невской заставы.
Предметы, которые поступали в музей можно условно разделить на несколько категорий:

Рапорты, отчеты, юбилейные альбомы и подарочные издания с местных заводов. Это были издания самого разного качества - от сброшюрованный текстов, до альбомов с иллюстрациями, выполненными вручную гуашью до роскошных иллюстрированных изданий.

Интересно, что несмотря на создание музея в честь В.А. Шелгунова и революционной работы В.И. Ленин за Невской заставой, тем не менее, в экспозиции собственно мемориальных вещей практически не было. Если все “ленинские места” могли похвастаться личными вещами Ильича или его приближенных, то Музей революционной истории Невской заставы располагал тремя:

Куртка В.А. Шелгунова, которая была передана родственниками Шелгунова в музей. С их слов носил вельветовую куртку уже в конце своей жизни. С момента открытия куртка находилась в мемориальной комнате вплоть до 2017 года. Она пришла в ветхое состояние, и пока дом находился на реставрации, укрепление и реставрацию пережила куртка В.А. Шелгунова. Теперь она экспонируется в более щадящих условиях не более 6 месяцев в году.

Вот что вспоминал Е.Клюшников в июне 1969 года: “В комнате бережно хранятся личные вещи В.А. Шелгунова, переданные музею его племянницами - К.А. Шелгуновой-Лобановой и А.П. Русинской. Вытканное руками матери вышитое псковским узором холщевое полотенце с кружевами и коричневая вельветовая куртка Василия Андреевича. Здесь под стеклом находится черная праздничная шелковая шаль Марфы Трофимовны”.

С 1992 года музей стал краеведческим и получил новое название — музей «Невская застава» (МНЗ). Революционная тематика постепенно вытеснилась историей, культурой и бытом поселений за Невской заставой, начиная с XVIII века и до наших дней.

Первые годы после развала СССР музей не вел никакой активной работы. Первая зафиксированная выставка, посвященная военно-морскому флоту появилась в 1997 году, ставились предметы на музейный учет - впервые за историю музея. Именно поэтому в данном разделе экспозиции вы не увидите привычных этикеток под предметы. Вместо них - фондовые карточки, на которых записана информация о предмете, на момент его поступления, описание и физические характеристики. Такая карточка заводится на любой предмет, поступивший в музейный фонд.

В конце 1990-х - начале 2000-х годов началась подготовка новой экспозиции. Она была задумана к 300-летию Петербурга под названиям “Предместья Имперской столицы”. Для новой экспозиции была проведена закупка предметов в городских антикварных магазинах. В это время на их прилавках появились интересные предметы старины из частных коллекций. Пользуясь консультациями специалистов из других музеев (Русский музей и Эрмитаж), фонды были пополнены продукцией предприятий Невской заставы и предметами, которые могли быть в обиходе у местных жителей.

Некоторые предметы (пасхальное яйцо с образом Христа) прошли реставрацию перед экспонированием в Русском музее.

Экспозиция “Предместья Имперской столицы” начиналась с рассказа о Шлиссельбургском тракте - дороге на Архангельск, которая была устроена еще в XVIII веке. Изначально созданная как почтовая дорога, она отмерялась верстами, ограничивалась на въезде в город заставами. Вокруг дороги формировалась своя культура и быт служащих заставы, работников почтовой конки.
Реставрация и новая экспозиция 2017 - настоящее время
Реставрация и новая экспозиция 2017 - настоящее время

С 2017 года здание музея "Невская застава" на Ново-Александровской улице было закрыто для посетителей в связи с ремонтно-реставрационными работами (объект культурного наследия регионального значения). За это время был проведен большой объем работ по реставрации — дом полностью отреставрирован снаружи, сильно преобразился интерьер старинного дома. Но, главное, впервые почти за 20 лет была полностью обновлена экспозиция музея. На данный момент музей рассказывает историю одного из самых больших и стремительно развивающихся районов города.
Музей «Невская застава»
+7 (812) 362-18-10 (режим работы, экскурсии, стоимость билетов)
+7 (812) 412-00-57 (административно-хозяйственные вопросы)

nevzastavamuseum@yandex.ru

192174,Санкт-Петербург
Музей: Ново-Александровская ул., 23. ст.м. Пролетарская
Офис: Проспект Обуховской обороны, 107а. ст. м. Елизаровская